您當前位置︰ 首頁>>黨群建設>>黨的建設
  • 字體大小︰

守護一方淨水,笑擁最美人生 ——學習“時代楷模”余元君同志事跡感悟

發布時間︰ 2019-09-19

  2019年1月19日下午,湖南省水利廳副總工程師、省洞庭湖水利工程管理局總工程師余元君同志,在現場辦公時突發疾病,因公殉職,執著守護洞庭湖一生。今年,8月9日,中宣部決定追授余元君“時代楷模”稱號。46年,余元君同志堅守高尚情操,將自己的人生寫成了一本洞庭湖水利百科書!

  恆如水——立志洞庭精品,堅持水利一線

  “在澧水河畔,我悄悄地有了一個關于水的夢想,讓洞庭湖區的百姓擺脫水患。”

  余元君同志出生于西洞庭河畔一個清貧的家庭中,當地居民常年飽受水患之苦。青年時期,高考優異的他報考了天津大學水利水電工程建築專業,畢業後不久,余元君如願進入湖南省水利系統,自此開始了自己的水利征程。

  立志不難,堅守不易。

  一方水土養育一方人,陽光下,風雨中,洞庭大堤上,余元君走了又走看了又看,接納四方水、吞吐長江河的洞庭湖太過于復雜,洪澇災害太過于頻繁,治理的任務更是太過于艱難。治理任務雖然艱巨,重重困難無一不棘手,但是都抵不過他刻苦鑽研和堅定的信念。

  “我自7月進院以來,力求將學校所學理論更好地結合實際,但是由于初次進行實際工作,許多東西脫離實際,脫離經驗,需要加以改進。”在工作摸索過程中,他多次歸納學習,反思過失。就這樣,他持續25年奮戰洞庭湖,直至生命的最後一刻。

  余元君最終以奔跑不休的姿態,完成了自己的水利人生!

  善若水——行為與人為善,言行感召溫暖

  在大家的印象中,余元君鄉音濃厚,習慣剪個普通干練的寸頭,中年以後有些許的發福,不論到哪,都背著或拎著一個碩大的沉甸甸的黑色公文包。

  工作時總喜歡緊皺眉頭,認真的觀察和思考,私下里平易近人,和大家打成一片。他帶著團隊走遍洞庭湖每一條水系,每一段堤防、每一個垸子,為洞庭治水歹殫精竭慮,總是用湘音跟大家聊來談去,鼓勵大家。

  “堅守水利一線,努力加快民生水利工程的建設進程,加大水生態保護力度,為人民群眾提供安全、潔淨的水生態家園。我們一定能構建成和諧健康美麗洞庭的。”

  他常常給大家注入積極樂觀的正能量。沒有驚天動地的壯舉,沒有振聾發聵的豪言壯語,有的只是水利人的無私無畏和責任擔當,還有二十五年如一日的工作熱情。他用質樸的行為敬業愛崗、攻堅克難、拼搏奉獻,以赤子之心在平凡崗位上創造不平凡的業績。

  余元君永遠是我們記憶中的黑發和和藹的臉龐!

  清如水——堅守廉潔底線,正派黨內作風

  作為一名共產黨員,他時時處處以黨員的標準嚴格要求自己,在政治理論學習中堅定理想信念,樹立良好的黨員形象。

  余元君曾經帶領有關專家多次來津市調研,項目審查期間,由于日程安排較緊,常常清早從長沙出發,直奔工程現場,中午也顧不得午休,晚餐隨便吃點工作餐後繼續工作,他從不到賓館酒店就餐,要麼到津市水務局職工食堂打飯,要麼花十元錢吃一碗津市劉子米粉,還邊吃邊大聲稱贊好吃!

  值得一提的是,有一次,出于尊重和禮節,本打算單獨給予余元君同志和其他評委專家一點評審費,可是被他當場嚴詞拒絕,他還告誡其他專家都不能接受。正是因為他樹立和強化廉潔意識,正確看待和處理好個人與單位之間的經濟利益關系,築牢自身思想防線,才能做到防微杜漸,警鐘長鳴。

  余元君發揮了先鋒模範作用,為群眾樹立了良好的榜樣!

  “以銅為鑒,可正衣冠;以古為鑒,可知興替;以人為鑒,可明得失。”余元君同志就是我們水利人的明鏡。

  每一種等待都是一個過程,每一種堅守都是一份幸福,每一份付出都有些許收獲,每一份痛苦都是一次經歷。再苦再累,也要微笑著走下去。再傷再痛,也要堅強著奔跑,未來的路上,水利人心中都要攜著陽光,砥礪前行。守護心中一泓清水,笑擁最美人生!(王宗元 供稿)