您當前位置︰ 首頁>>企業文化
  • 字體大小︰

【眾興集團】堅守崗位,排除風險,確保燃氣安全輸送——煙台聚力燃氣股份有限公司安全運營部巡線員的一天

發布時間︰ 2019-09-19

  眾所周知,燃氣行業是一個高危行業,燃氣管道運營正常與否直接關系著沿線百姓的生命財產安全。巡線員被稱為燃氣安全的“守護者”,他們每天冒著嚴寒酷暑,對輸氣管道進行安全巡檢,確保燃氣安全平穩地輸送至千家萬戶。

  煙台聚力燃氣股份有限公司安全運營部巡線員一天的工作從穿好工作服,準時進入工作崗位開始。巡線員要熟悉所有中壓和低壓管線布置圖,確認每條管線準確方位;準備好閥門井鐵鉤、扳手、可燃氣體檢測儀、皂液壺、調壓箱鑰匙;攜帶臨時記錄本和《巡檢記錄表》,做好各項工作詳細記錄。按巡檢方案和巡檢周期檢查管線是否完好,有無露管現象;檢查閥門井、管道、調壓箱等設備,檢查沿線標志樁、警示牌是否齊全完整,檢查有無其他單位在管道周邊施工建築開槽,檢查輔助設施、器材有無被盜竊、損壞現象,檢查閥門井井蓋、井板是否完好,閥門井及周邊是否有塌陷隱患,檢查閥門體和法蘭連接處是否泄露,閥門井內是否有雜物、滲水等情況。遇到施工挖傷,責令停工並迅速報告領導進行處理;遇到群眾報險及時報告,並到現場維護秩序;發現有人在管線上施工,要24小時嚴密堅守監控,確保管線安全。巡線中發現影響管道安全問題,無法現場做出處理決定的,應及時報告。

  巡線員每天都奔波在燃氣管道沿線的各個角落,只要有燃氣管道的地方,就有他們的身影。在這個忙碌而又不平凡的崗位上,他們每天要對市內燃氣管網進行一次快速巡檢,每月進行一次地毯式儀器泄漏檢測,每人每天需要行走60公里至80公里路程。他們用心打磨操作流程、工藝技能,堅守工作崗位,排除潛在安全隱患,真正做到燃氣管道輸送無事故、低風險,正是他們的付出,保障了千家萬戶的用氣安全和煙台聚力的安全發展。(孫松峰 藺甦東 供稿)