您當前位置︰ 首頁>>新聞中心>>集團動態
  • 字體大小︰

水發集團黨委書記、董事長王振欽主持召開水發農業平台建設座談會

發布時間︰ 2019-09-13

  為深入貫徹落實省委、省政府決策部署,推動山東省鄉村振興戰略規劃加快實施,發揮省屬國有企業的責任和擔當,9月11日,水發集團黨委書記、董事長王振欽主持召開水發農業平台建設座談會。

  近年來,水發集團緊緊圍繞國家鄉村振興戰略,大力發展現代高效農業,積極探索國有企業引領現代農業發展新模式,規模、資產、效益顯著增加,成立了水發農業投資有限公司、山東農業發展集團有限公司、水控農業有限公司等5家平台公司,搭建了一、二、三產業融合平台,打造農業全產業鏈精英,已成為省內農業領域發展勢頭最好、後勁最足的國有企業。

  座談會上,水發集團涉農公司負責人就各公司農業基本情況、戰略規劃、發展思路分別作出匯報,集團農業事業部就水發集團農業發展整體狀況、外部市場情況等作出匯報。省管企業高質量發展第12服務隊對水發農業平台的定位、打造及體系支撐、優化資源配置、整合提升集團農業板塊、形成核心競爭力等方面進行深層次剖析,為水發農業平台建設指明方向。

  水發集團黨委副書記、總經理劉肖軍肯定了各農業公司的差異化發展思路,要求各公司分別根據主營方向分析優劣勢,選準切入點,完善資金、人才、技術的支撐體系,形成合力共同打造水發農業平台。

  王振欽對水發農業取得的成績給予了充分肯定,並對下一步的發展提出具體要求。他指出,要明確水發農業平台定位,一是體現在大宗商品交易平台、農村產權交易中心、行業協會、特色設計院等體系建設上,二是體現在智慧農業、技術集成等技術水平上,三是體現在體量等發展規模上,四是體現在農業示範園區、土地治理、新農村建設、森林城市建設等亮點工程上,五是體現在架構整合、平台搭建等綜合實力上。王振欽還提出要研究透徹幾個問題,一是戰略定位,二是如何打造品牌,三是各農業公司錯位發展、各有特色,四是品牌協同。