您當前位置︰ 首頁>>新聞中心>>集團動態
  • 字體大小︰

水利部原副部長張春園一行到訪水發集團

發布時間︰ 2019-09-19

  9月18日,水利部原副部長張春園一行到訪水發集團,就農村污水治理工作進行座談。水利部農水司原司長李代鑫,山東省水利廳副廳長王祖利,水發集團黨委副書記、總經理劉肖軍,水發集團副總經理李其光出席座談。

  李其光主持座談會,並對張春園一行的到訪表示歡迎,介紹了出席座談會的人員;劉肖軍詳細介紹了水發集團的發展歷程、產業布局及發展戰略紹,表示將重點打造水務、農業、環保三大平台,全面服務山東省經濟社會發展。

  王祖利充分肯定了水發集團10年來的發展成就,強調山東省政府非常重視農村環境綜合治理,出台了《山東省農村人居環境整治三年行動實施方案》。目前,農村污水環境治理技術對于山東污水環境治理至關重要,希望水發集團以此次座談會為契機,引進行之有效的農村污水治理技術,為加快推進山東省農村污水治理打好基礎。

  張春園指出,近年來,黨中央、國務院高度重視水生態環境治理工作,污水無害化處理、資源化利用是水環境治理的發展方向,要吸取丹江口水庫治理的經驗和教訓,全面提高污水治理標準,擺脫依靠傳統大規模投放化學藥劑的治理方式,積極探索污水微生物發酵處理技術,實現水體污染無害化處理,要抓住當前鄉村振興中農村水生態環境治理的機遇,為中國實現經濟大國向經濟強國轉變添加綠色力量。

  韓國三日污水綜合處理株式會社負責人詳細介紹了農村污水處理過程中發生的污染物(BOD,COD,TN,TP)不使用化學藥品,通過低溫等離子電解+(氧氣O)- (氫氣H?)去除難分解性有機物(PVB,有機氯基,殺蟲劑),轉化為可分解的有機物質等技術。

  會議最後,李其光指出此次座談水發集團與各單位共同探討了中國農村污水處理現狀和難題,從技術和方案實施方面形成了初步共識。目前,水發集團有污水治理運營團隊,有較大規模的城市污水處理和鄉村污水處理項目,有污水治理的技術經驗,在人力、項目和技術條件上具備了良好基礎,下一步要與各單位認真洽談和磋商,本次座談討論的技術要走出實驗室,扎根落實在具體實踐中,制定一套適應中國農村實際環境,適應中國農村污水成分,適應中國地形地貌的農村污水治理工藝,完善污水收集處理系統,降低投資和運營成本,形成一套能夠真正解決問題的技術方案,逐步推廣應用。

  山東水利發展集團有限公司董事長沈林棟、水發集團水務事業部總經理王忠華、水發產業戰略研究院常務副院長唐建民、韓國三日污水綜合處理株式會社負責人等參加座談。(張偉 供稿)